मिर्च
भोजन जब खाने बैठते
आता है स्वाद ही याद
नमक, मिर्च ठीक मिले
बढ़ता है खाने का स्वाद,
मिर्च एक तीखा मसाला
मिलती कई रंग-रूपों में
अमेरिका की फसल यह
मिलती दाल भात सूपों में,
चिली नाम से जाना जाता
कैप्सिकम जीनस कहाता
खाने का जायका बढ़ाता
तीखापन जन को रुलाता,
6000 वर्षों का इतिहास
भारत का गुंटुर जिला है
आंध्र प्रदेश की यह शान
पैदावार में नंबर मिला है,
खनिज लवणों से भरी है
विटामिन भी पाए जाते हैं
कई रोगों को दूर भगाती
त्वचा कैंसर यह लगाती,
कच्ची खाते, पक्की खाते
विभिन्न रूपों में इसे खाते
बिना मिर्च के स्वादहीन
मिर्च मसाले स्वाद बढ़ाते,
मिर्च बड़ काम की होती
इसके बिना दुनिया रोती
मिर्च-मिर्च कहते कहते
किसानी भी खाकर सोती।
***होशियार सिंह, लेखक, कनीना**
No comments:
Post a Comment