अमरूद
(सिडियम ग्वाजवा)
मैक्सिको से हुई उत्पत्ति
फैल गया है पूरे जग में
विटामिन सी का स्रोत है
खुशबू फैलाए रग रग में,
सफेद रंग के फूल खिले
विभिन्न रंग के फल लगते
पाक देश का राष्ट्रीय फल
हरे भरे रंग के पत्ते सजते,
पत्ते, फल और लकड़ी भी
काम आते हैं कई रोगों में
जेली, जैम बनाए जाते हैं
जूस प्रसिद्ध हुआ लोगों में,
कई विटामिन कई खनिज
सेहत से भरा हुआ है फल
दर्द, पेचिस, बुखार हो तो
अमरूद निकालता है हल,
पोटाशियम इसमें मिलता है
उच्च रक्तचाप को रोकता है
शूगर को भी कम करता है
उल्टी और जुकाम रोकता है,
दर्दनाक माहवारी में बेहतर
पाचन शक्ति को बढ़ाता है
मलेरिया में अति गुणकारी
सर्दी रोग को कम करता है,
कील मुहासों में उपयोगी है
मसूढ़ों के रोग को कम करे
दिल की बीमारी को घटाता
कैंसर रोग को भी कम करे,
अमरूद की खुशबू प्रसिद्ध
लाल,पीले रंग के फल होते
इंसान, जीव, पक्षी व कीट
खाकर इनको चैन से सोते।।
**होशियार सिंह, लेखक, कनीना**
No comments:
Post a Comment