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Monday, March 14, 2022

 
फास्ट फूड का विकल्प है भोरी चोखा 

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-सेहत के लिए बेहतर होता है भोरी चोखा

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 कभी हरियाणा में दाल चूरमा, दही खिचड़ी, राजस्थान में दाल बाटी आदि प्रसिद्ध देसी खान-पान होता था और वर्तमान में भी प्रचलन है वहीं उत्तर प्रदेश का भोरी चोखा  आमजन की आकर्षण का कारण बन रहा है। सबसे बड़ी बात है कि यह फास्ट फूड में नहीं आता जिसके कारण फास्ट फूड खाने वाले भोरी चोखा  खाकर फास्ट फूड जैसा आनंद ले सकते हैं। भोरी चोखा उत्तर प्रदेश के बहुत से इलाकों में नाश्ते के समय, रात्रि भोजन के समय जमकर खाया जाता है।  बिहार में लोग लिट्टी चोखा
उत्तर प्रदेश में तो गली-गली गांव-गांव भोरी चोखा की स्टार
लगती है किंतु अब हरियाणा के ग्रामीण क्षेत्रों में भी भोरी चोखा  लोग बड़े चाव से खाने लगे हैं । परंतु भोरी चोखा बनाने वाले घंटों मेहनत करने के बाद और चोखा तैयार करते हैं।
भोरी चोखा  बनाने वाले सुरजीत ने बताया कि वो पहले उपलों के अंगारे बनाते हैं।
इस आग में भोरी तैयार की जाती है। भोरी चने के आटे की गेंदनुमा आकृति होती है जिसमें प्याज, अजवाइन, नींबू का रस, स्वाद अनुसार नमक आदि अनेक पदार्थ मिलाकर सुलगती आग में फेंका जाता है और ध्यान दिया जाता है कि ये जलने न पाएं। जब यह अच्छी प्रकार पक जाते हैं तो इनको में एक छेद करके देसी घी डाला जाता है और भोरी तैयार हो जाता है। वही चोखा तैयार करने के लिए हरी मिर्च, हरा धनिया, भुना हुआ आलू, भुना हुआ बैंगन आदि को नमक डालकर तैयार किया जाता है और भोरी के संग खाया जाता है तो बड़ा आनंद आता है।
 भोरी चोखा खाने वाले  राजेश, अमीशा, आशा यादव आदि ने बताया कि भोरी चोखा खाने का मजा ही निराला है। फास्ट फूड की जगह यह बहुत प्रसिद्ध होता जा रहा है।
दिनोंदिन अब रुझान भंवरी चोखा की ओर बढ़ रहा है वहीं चोखा बेचने वाले ने सुरजीत बताया कि वे प्रतिदिन एक हजार रुपये तक कमा लेते हैं और परिवार का गुजर-बसर अच्छी प्रकार हो जाता है। उनका कहना है कि फास्ट फूड सेहत के लिए नुकसानदायक है लेकिन भोरी चोखा खाने से सेहत को नुकसान नहीं होता अपितु कच्ची सब्जियां खाने से शरीर की पाचन क्षमता बढ़ती है।











वनस्पतिशास्त्री डा होशियार सिंह यादव का कहना है कि भोरी चोखा सेहत के लिए लाभप्रद है। जहां भूख भी शांत होती है वहीं कच्ची सब्जियां अधिक होने के कारण स्वास्थ्य बना रह सकता है। फोटो कैप्शन : भोरी चोखा तैयार करता सुरजीत।

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