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Tuesday, August 5, 2014

कटहल




                      कटहल
                (अर्टोकार्पस हेट्रोफिलस)

बंगलादेश का राष्ट्रीय फल
एशिया है उसकी उत्पत्ति
जैकफ्रूट कहलाता है यह
खाने वाले की बदले मति,

                 40 किग्रा तक वजन होता
               फूल लगते हैं नर व मादा
             विटामिन सी व पोटाशियम
             मिलता है इसमें कुछ ज्यादा,

वृक्ष पर फल है सबसे बड़ा
बीज भी जिसके खाने योग्य
वात पित को रोकता है यह
खाकर जन बन जाए अरोग्य,

                सेब, आम, अनानाश, केला
                कई फलों की खुशबू मिलती
               प्रोटीन, कैल्शियम और लोहा
                अनेक इससे विटामिन मिलती,

एंटीआक्सीडेंट का यह है स्रोत
लकड़ी वाद्य यंत्र में काम आए
लेटेक्स इसके पूरे भाग में मिले
दर्द, घाव, सोजन को दूर भगाए,

                शरीर में यह ऊर्जा प्रदान करता
                बेहतर सब्जी इसकी है बनती
              पुरुष तत्व की वृद्धि करता जैक
            पत्ते,जड़ से त्वचा रोग दवा बनती,

शरीर को ठंडक प्रदान करता है
शराब के प्रभाव को दूर करता है
लकड़ी से खिड़की दरवाजे बनते
कई रोगों को कटहल ही हरता है,

                   गर्भवती को नहीं खाना चाहिए यह
                 पाचन से संबंधित रोगी मत खाइये
                फल व सब्जी दोनों रूपों में होता है



                हरा भरा फल आज घर ले आइये।
             **होशियार सिंह, लेखक, कनीना**



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