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Friday, June 17, 2022

                            उच्च रक्तचाप
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पांच फल जो आसानी से मिलते हैं खाने चाहिए
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उच्च रक्तचाप के हैं कई खतरें
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उच्च रक्तचाप से बचने के लिए खाए फल
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प्राय: आधुनिक भागदौड़ की जिंदगी में इंसान अनेक रोगों से पीडि़त होता चला जा रहा है जिनमें सबसे बड़ी समस्या उच्च रक्तचाप यानी हाई ब्लड प्रेशर की है। न जाने कितने रोगों का कारण उच्च रक्तचाप बनता है।
- हार्ट फेल
-हृदय की असामान्य धड़कन
- ब्रेन हेमरेज
-गुर्दे खराब होना
- धमनियों में कोलस्ट्रोल बढऩा
-दृष्टि पर प्रभाव
-अपंगता/हवा लगना
-गैंगरिन का भी इसी से कुछ जुड़ाव है।
जैसे कितने ही कारण दिखाई देते हैं। जब उच्च रक्तचाप हो जाता है तो हृदय को प्रतिदिन की बजाय अधिक काम करना पड़ता है। एक स्वस्थ व्यक्ति का रक्तचाप 80/120 होना चाहिए किंतु इससे ऊपर होना
नुकसानदायक है। अक्सर यह कह कर टाल दिया जाता है की रक्तचाप में उम्र भी जोड़ दी जाए लेकिन हकीकत यह नहीं है। विज्ञान यह कहता है कि रक्तचाप चाहेउम्र कितनी भी हो अधिक प्रभाव नहीं डालता, उम्र जोडऩे का कोई तात्पर्य नहीं बनता। उच्च रक्तचाप एक बड़ी समस्या बनती जा रही है।

 अक्सर ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी क्षेत्रों में हर जगह समस्या देखने को मिलती है।  कई बार अपंग बनकर रह जाता है और  पूरी जीवन अपंगता में जीवन यापन करता है। ऐसे समय इंसान कई बार सोचता है कि जिंदगी से बेहतर है मर जाना लेकिन विज्ञान की भाषा में उच्च रक्तचाप के पीछे अनेकों कारण हो सकते हैं। अक्सर लोग शराब अधिक पीते हैं, तला भुना खाना एक आम बात बन गई है। वैसे भी इंसान तनाव में जीता है और दूसरों को देख देखकर जल भुन जाता है, ऐसा नहीं होना चाहिए। चिकनाई युक्त भोजन नुकसानदायक है ऐसे में रक्त धमनियों की हालात वही होती है जो नाली में किसी प्रकार का अवरोध आ जाता है। नसों में भी अवरोध बन जाता है जिससे रक्त अपनी गति से नहीं बह सकता और इसे उच्च रक्तचाप नाम दिया गया है क्योंकि रक्त का दाब बढ़ जाता है। इ
ऐसे समय में गर्मी गर्मियों में अनेक फल मिलते हैं इनको खाने से इंसानउच्च रक्तचाप पर कुछ हद तक काबू पा सकता है। उच्च रक्तचाप को कम करने के लिए लोग अक्सर जीवन भर गोलियां लेते हैं परंतु यदि समय से गौर किया जाए तो रक्तचाप को बढऩे से रोका जा सकता है।
ग्रामीण क्षेत्रों में गर्मियों के दिन बहुत से फल आते हैं इनको खाने से रक्तचाप को घटाया जा सकता है। इनमें
सबसे महत्वपूर्ण है कि है केला।
केला----
केला हर समय उपलब्ध होता है। दुनिया में सबसे अधिक खाया जाने वाला फल भी केला ही है। केला गर्मी सर्दी हर मौसम में उपलब्ध होता है क्योंकि उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में पोटेशियम तत्व महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और केले में पोटैशियम के अलावा ओमेगा-3, फैटी एसिड अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। केला सुबह-शाम आ सकता हो खाया जा सकता है यद्यपि कुछ डॉक्टर केले को खाली पेट में खाने की सलाह नहीं देते हैं परंतु केला खाना कुछ लोगों को छोड़कर अधिकांश के लिए लाभप्रद होता है ।वैसे भी केला ग्रामीण क्षेत्रों में विवाह शादियों, उत्सव तथा बंधुता भावना को लेकर भी लेनदेन किया जाता है। हर जगह आसानी से उपलब्ध हो जाता है। मीठा केला पका हुआ केला खाना अधिक लाभप्रद होता है।
आम----
 गर्मियों के दिनों में सबसे मशहूर फल आम खाया जाता है जो उच्च रक्तचाप को रोकता है।  वैसे तो कहावत है जो आम नहीं खाते वो गधे होते हैं लेकिन कवि का यह कथन कहां तक सत्य है यह कहना उचित नहीं। वैसे भी आम रसीला फल होता है आम की 500 से अधिक किसमें पाई जाती हैं। आम में फाइबर पाया जाता है यही नहीं बीटा ककैरोटिन भी मिलता है जो उच्च रक्तचाप को रोकता है।  गर्मियों में मीठे रसीले फलों का स्वाद लेना चाहिए उच्च रक्तचाप को रोकने में मदद करते हैं। वैसे भी आम फलों का राजा है इसीलिए कहते आम का मधुर स्वाद हर किसी को पसंद आ जाता है।
 तरबूज-

तरबूज गर्मियों का बेहतर तोहफा है। ग्रामीण क्षेत्रों में उगाया जाता है और हर जगह लगभग उपलब्ध हो जाता है। गर्मियों के दिनों में जगह-जगह तरबूज को ढेर लगाकर बेचा जाता है। उच्च रक्तचाप वालों के लिए बेहतर फल है जिस में पानी की मात्रा अधिक पाई जाती है। इस तरबूज में पोटेशियम, विटामिन, लाइकोपीन, अमीनो एसिड आदि पाए जाते हैं जो उच्च रक्तचाप को रोकने में पोटाशियम आम में मिलता है। इसके अलावा कुछ महंगे फल भी विटामिनों के स्रोत होते हैं जो न भी उपलब्ध हो तो आम, केला और तरबूज से भी उच्च रक्तचाप को रोका जा सकता है।
स्ट्रॉबेरी---
 स्ट्रॉबेरी एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन-सी ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होता है इसमें भी पोटैशियम पाया जाता है जो उच्च रक्तचाप को रोकता है लेकिन स्ट्रॉबेरी ग्रामीण और गरीब व्यक्ति के लिए पहुंच से बाहर होते हैं। इसी प्रकार कीवी उच्च रक्तचाप को रोकने के लिए फायदेमंद फल है जिसमें पोटैशियम एवं मैग्निशियम तत्व पाए जाते हैं।  

कीवी-

कीवी का सेवन करने से दिल के दौरे ,अन्य खतरे कम हो जाता है। यहां तक कि डॉक्टर सलाह देते हैं कि उच्च रक्तचाप के रोगियों को रोजाना कीवी का जूस पीना चाहिए किंतु यह फल गरीबों की पहुंच से कुछ महंगे होते हैं। परंतु तरबूज आम और केला आम व्यक्ति आसानी से खा सकता है। जिससे इन लोगों से भयंकर रो






ग से छुटकारा मिल सकता है। ऐसे में जब भी प्यास लगी हो तो तरबूज का फल खाया जा सकता है। यदि भूख लगी हो केले का फल खाया जा सकता है। मधुर रस लेने का मन हो तो आम का फल खाया जा सकता है। खट्टी चीजें खाने का मन करे तो कीवी और स्ट्रॉबेरी महंगे दामों पर लाकर खाए जा सकते हैं।

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